武汉青博盛学术服务有限公司
Green Bos'n Academic Service Co., Ltd.
收藏本站
联系我们
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
 联系方式
电话:027-87156647
青博盛微信公众号
青博盛微信公众号
青博盛官方微博账号
国际科技合作是创新加速器

当前,中国研发投入居世界第二;研发队伍规模,世界第一;高水平论文数量世界第二。以习近平同志为核心的党中央鲜明提出“创新是引领发展的第一动力”,发布《国家创新驱动发展战略纲要》。开展高水平国际科技合作,迎来了发展的绝好机遇。


一、 国际合作正实现转型升级


国际合作作为科研工作的必要活动,随着我国科技创新实力的显著提升,国际科技合作形态发生着历史性的转变,正从量的积累向质的飞跃、零散合作向统筹集成的转变;跟踪型合作发展为互补型合作、牵头组织型合作。国际合作与科技创新发展的关系正从“被动跟随、服务辅佐”到“主动布局、支撑引领”转变。

中国要建设世界科技强国,必将坚持走“国际化”发展道路,必将加强国际合作战略导向。正如中国科学院自2013年启动实施“国际化推进战略”,率先建设中国国立科研机构的“海外科教基地”;率先将我国科技比较优势与发展中国家社会发展需求相结合组织“中国科学院—发展中国家科学院卓越中心”;率先牵头发起的“一带一路”科技组织联盟。


二、国际合作催生了一批重大成果


自然指数显示,2012年以来,随着自然指数追踪的中国论文总量的不断增加,其中涉及国际合著者的论文比例逐年上升,2016年已超过该指数所追踪的中国论文总量的50%。未来,随着中国的“一带一路”重大倡议的全面推进实施,以及中国不断推出的旨在促进合作的丰厚资助计划,都将使中国的国际合作成果继续涌现。国际合作已成为全方位融入全球创新网络、提升我国科技强国能力的关键因素。

大亚湾反应堆中微子实验2012年发现新的中微子振荡模式,精确测量了中微子混合角theta13,被美国《科学》杂志列为十大科学突破之一,获基础物理学突破奖和国家自然科学奖一等奖。该实验由中、美、俄、捷等多个国家和地区参与,是中美两国在基础研究领域最大的合作项目,国际投入占建设经费的三分之一。

中国科学院干细胞研究在国际前沿领域获得了一大批受国际瞩目的成果,尤其国际首创获得全新的人造细胞类型,涌现了一批教科书级别成果。中国科学院干细胞领域专家通过国际科技合作,有效地加强了中国科学家在世界干细胞研究领域的影响。周琪院士作为国际干细胞组织主席及中国代表,致力于提升中国在干细胞领域的国际影响力,扭转国际上对中国干细胞管理和研究的负面评价,促进我国干细胞研究的健康快速发展,同时,还积极推动中国内的科学家参加国际干细胞研究学会年会,在大会上作学术报告,充分展示我国今年来在干细胞与再生医学研究领域所取得的进展。

中国成功研制并发射了暗物质卫星“悟空”、量子卫星“墨子号”、实践十号卫星成功回收,硬X射线调制望远镜卫星发射在即,在国际科技界引起强烈反响,标志着我国空间科学研究已进入世界前列。我国空间科学的发展离不开国际合作的关键支撑,2004年至今,中欧科学研讨会每年举行,有力促进了中国空间科学发展。

……


三、国际合作推进了突破性管理改革


国际科技合作对科技创新的强大助推力得到了社会广泛共识,更得到国家领导层的高度重视。2016年,中央办公厅、国务院办公厅转发中央组织部、中央外办、外交部、教育部、科技部、财政部等6部门《关于加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作的指导意见》,将科研人员参加国际学术会议、开展学术交流的费用从三公经费中剥离出来,鼓励和支持高校和科研院所“走出去”,积极参与国际重大科技计划、科学工程和专业学术交流。

国际科技合作的高水平发展和实际需求倒逼管理创新,随着中国科技走出去、随着中国科技的国际影响力、话语权的提升,“中国海外科技机构”“国际组织任职”等一系列配套体制机制各项创新政策与举措必将建立健全、落地见效。


四、国际合作引来了世界各国优秀人才


通过国际合作项目、国际人才引进计划,吸引了一批海外优秀科技人才加入中国的科技大军。截至2016年底,我国留学回国人员总数达265.11万人,其中十八大以来的回国人数占70%。

中国科学院国际科技合作奖获得者——来自英国的John R. Speakman教授目前已在中国科学院工作了5年,他与中国同行一起开展国际合作,以中科院为署名单位共发表了88篇学术论文,其合作伙伴遍布15个国家和地区,并自发设立了中科院—阿伯丁大学联合培养博士生计划,培养中英科技人才。Speakman教授之所以来到中国,正是源于与中科院的国际合作。他的中方合作者向他谈起了中国的“千人计划”项目,问他能不能来中国工作。最后,他放弃了工作了26年的阿伯丁大学所长职位,带着全家来到中国,一干就是5年,他说:“已经迫不及待地开始期待下一个在这的五年了。(还有下下一个!)”


五、国际合作成为各方战略对接重点


《自然指数2016合作》专刊指出,中美合作已经成为全球最活跃的双边科技合作关系;英国通过“牛顿基金”投入2亿英镑专门开展与中国的科技合作;德国制定了《中国战略2015-2020》专门规划与中国的科教合作。

2017年6月2日,在国务院总理李克强和欧洲理事会主席图斯克及欧盟委员会主席容克的共同见证下,中国科学院院长白春礼和欧盟联合研究中心主任Vladimir Sucha在比利时首都布鲁塞尔欧盟总部共同签署了《中国科学院与欧盟联合研究中心合作框架协议》,双方将在空气质量监测、遥感与灾害风险管理、数字地球平台、土地覆盖制图、农业监测、智能电网、大科学装置和科技咨询等方面开展联合研究。5月,中国科学院与巴基斯坦空间与外层大气研究委员会签署了《在“中巴经济走廊”框架下加强空间技术合作的谅解备忘录》,双方将加强在空间环境、气候变化、大气污染、自然灾害监测等领域的合作。

中国正在向创新型国家冲刺,科技创新的迫切需求对于国际科技合作提出更高的要求,国际社会对于与中国开展国际科技合作寄予更高期待。在党中央国务院的坚强领导下,国际科技合作必将硕果累累,为把我国建设世界科技强国提供强大助力和重要支撑。

(作者系中国科学院国际合作局综合处处长)


《中国科学报》 (2017-08-21 第7版 观点)