武汉青博盛学术服务有限公司
Green Bos'n Academic Service Co., Ltd.
收藏本站
联系我们
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
 联系方式
电话:027-87156647
青博盛微信公众号
青博盛微信公众号
青博盛官方微博账号
ISTP与CPCI的关系与区别


ISTP与CPCI的关系: 美国科学情报研究所(ISI)基于Web of Science 的检索平台,将ISTP(科学技术会议录索引)和ISSHP(社会科学及人文科学会议录索引)两大会议录索引集成为ISI Proceedings。集成之后ISTP分为文科和理科两种检索,分别是CPCI-SSH和CPCI-S。所以它们还统称为ISTP,也有人叫它们CPCI。


ISTP是Index to Scientific & Technical Proceedings的简称,ISTP中文名字叫:《科技会议录索引》,创刊于1978年,由美国科学情报研究所出版。 在国际学术交流中,学术会议文献是非常重要的原始文献。新理论、新方案、新迹象以及新观念往往最先在学术会议上宜布,并以会议录的形式发表。由于一些会议论文可能不在期刊上发表,因此对会议论文的检索非常重要。会议录则是发表会议文献的主要出版物。


CPCI是Conference Proceedings Citation Index 的简称。数据库是内容最全面、覆盖学科最广泛的学术会议数据库。收录了1990年以来超过11万个重要的国际会议,内容覆盖256个学科。分为两个版本:Science & Technology 科学与技术,即CPCI-S(原ISTP)和Social Sciences & Humanities 社会科学与人文, 即CPCI-SSH(原ISSHP)。文献来源包括专著、期刊、报告、学会协会或出版商的系列出版物以及预印本等。


ISI公司的会议录索引,收录、摘编了世界有重要影响的会议论文,数据来源于图书、期刊、报告、连续出版物和会议录预印本等。IF I的会议录索引覆盖多个学科,分为科学与技术辑和人文与社会科学辑,即ISTP

(Index to Scientific & Technical Proceedings)和ISSHP(Index to Social Sciences and Humanities Proceedings)。


ISI Proceedings的检索界面和检索方法与Web of Science基本相同,特别之处在于ISI Proceedings可以用与会议相关的字段检索。如会议名称、地点、举办者和会议时间,但不具备Cited Reference Search(引用检索)功能。ISI Proceeding,的检索记录仅包含题录信息,通过与Web of Science的链接,利用在Web of Science中的相应记录,可进一步获得详细的书目信息和著者文摘。通过查看所引用的参考文献和被其他文献的引用情况,揭示研究的历史进展及其影响。此外,利用ISI Links。可从Web of Science进一步链接到馆藏信息、电子期刊原文以及其他数据库等。