武汉青博盛学术服务有限公司
Green Bos'n Academic Service Co., Ltd.
收藏本站
联系我们
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
 联系方式
电话:027-87156647
青博盛微信公众号
青博盛微信公众号
青博盛官方微博账号
学术会议的一般类型及形式

01  学术年会
学术年会是学术会议中一种制度性的会议形式,通常是定期(一年或多年)召开的一种大型综合性或主题型学术会议。早在20世纪初期,中国近代的科技社团就有组织学术年会的传统。如,中国科学社1916—1936年曾连续举办年会21次。1923年,该社领导人任鸿隽认为,召开年会有三个用意,一是讨论本社进行事宜,二是学术交流,三为与地方领导交谈以促进科学实业发展。国外的科学社团也有召开年会的传统,如美国科促会第一届年会于1848年9月20日召开以来,迄今已是第170届,该年会致力于为世界各地的杰出科学家提供一个展示最新成果、相互平等交流的舞台,同时也致力于为公众和科学家搭建相互沟通的桥梁。印度科学大会协会举办了90多届学术年会。中国科协从1999年以来,已建立了学术年会制度,目前已举办年会6届,产生了良好的社会反响。
   学术年会一般具有主题性、高层次、学术性、参与性、开放性、规模性等特点。每届需要确定一个或多个会议主题;会议规模比较大,参加人员比较多,包含的学科范围和专业领域较广,所以需要进行较长时间的筹备,通常筹备周期都在1年以上;年会期间,除进行必要的大会报告外,还需要设置若干专题分会场或专题单元,以及大型展览、科普活动等,以供参会代表和公众选择性地参与。由于学术年会对举办地的条件(如会场、交通、食宿等的配套)相对较高,同时还需要举办地政府和公众的支持和充分参与,所以需要举办地申办,并不断更换新的举办地,这样不仅能发挥举办地政府、企业和公众的积极性和广泛参与性,而且可以不断扩大年会在各地区的声誉和知名度。
      除开展学术交流外,学术年会也是科技社团开展其它活动的平台。一般科技社团都会利用召开年会的时机,进行理事会改选、召开工作会议、举办表彰奖励、举办培训、进行刊物销售、贸易洽谈、举办大型展览、筹划和营销服务等活动。

02  国际学术会议
国际学术会议是各个国家相关学术领域研究者聚集交流的学术交流形式。国际学术会议的主要与会者来自各个国家,这是识别国际学术会议的主要标志。换言之,国际学术会议的每个与会者都具有某个国家的象征,不论你是否是国家正式派遣的代表,还是以个人身份与会,人们都会把你列在你所属国家名下,把你看成是这个国家的一部分。由此,国际学术会议和国内学术会议的分野为:国际学术会议是不同国籍学者的会议;国内会议是同一国籍学者的会议。国际学术会议分双边学术会议和多边学术会议。双边学术会是指与会者仅来自两个国家;多边学术会议是指与会者来自3个及3个以上国家。
       国际学术会议是各国派遣的学者代表或来自不同国家的学术人士的聚会,与会者就共同关心的学术问题进行讨论和交流。国际学术会议组织者应当经过事先安排,讨论的内容应当预先得到确认和限定,并按照学术共同体的规则行事。国际学术会议最根本的原则是国与国之间的平等,正式的与会代表均享有同等的代表权和交流权。会议的时间、地点、议程、交流语言等应尊重与会者的选择。  


以上内容来自科学网,作者:杨文志。



Green Bos'n Academic Service Co., Ltd.提供全方位的学术会议服务,有EI检索,EI检索会议,学术会议,ISTP检索,EI检索期刊,ISTP收录,ISTP检索发表,EI检索查询,ISTP收录查询,EI会议,ISTP学术会议,EI收录等论文收录服务。杨文志